Manokwari, PredikatNews – Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI Gabriel Lema, S.Sos., bersama Gubernur Papua Barat, Drs. Dominggus Mandacan dan para unsur Forkopimda lainnya meresmikan dua rumah adat Toraja (Tongkonan) dan rumah adat Arfak (Kaki Seribu), di puncak Gunung Soribo Manokwari, Papua Barat, Senin (9/5/2022).
Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti, pengguntingan pita dan pesta budaya Toraja. Sebelum peresmian, telah dilakukan rangkaian kegiatan oleh warga Toraja di Manokwari sejak, Sabtu kemarin dan puncaknya hari ini dengan menggelelar ibadah bersama dan kegiatan adat lainnya.
Dua bangunan rumah adat ini tampak berdiri megah menghiasi gunung Saribo,menjadi simbol keterbukaan dan keramahan masyarakat Papua menerima adat istiadat daerah lain sebagai keragaman budaya bangsa tapi tetap satu dalam wadah NKRI.
Diharapkan tempat ini juga menjadi destinasi baru dalam mengisi waktu jalan-jalan bagi masyarakat khususnya, disamping memperindah cantiknya Kota Manokwari.
(Pendam XVIII/Ksr)
![]()

Berita Lainnya
Estafet, Cara Satgas TMMD Reg 130 Percepat Pemasangan Genteng RTLH
Satgas TMMD Reguler ke-130 Kodim 0720/Rembang Ayak Pasir untuk Pembangunan RTLH di Desa Ngajaran
Sambutan Hangat Warga Warnai Pengecekan Lokasi RTLH oleh Satgas TMMD Reguler ke-130 Kodim 0720/Rembang